2018年 11月 06日 ( 1 )

 

ふと思い立ってショコラショを

雨になった今日は、ふと思い立ってショコラショを作ってみることに。


ショコラショは、いわゆるホットチョコレート。

牛乳とチョコレートを丁寧に合わせて作ります。


焦がしてしまわないように火からときどきおろしながら、ホイッパーを動かし続けます。

きめ細やかに空気をたっぷり含んで、艶ととろみがついてきたらご機嫌なショコラショの出来上がり。


ホイッパーを握ったのも何年振りでしょうか、美味しくできたけれど、コツを掴むのはもう少し先ですね。


ショコラショに合わせたコーヒーはマンデリン。

ショコラショの魅力とともに、コーヒーだけで味わっても気づかない、マンデリンの魅力が見えてきます。

f0203335_18072269.jpg


[PR]

by hibaricoffee | 2018-11-06 18:07