池袋はひばりが丘の、西東京市の表玄関。
その池袋で自由学園明日館とひばりこーひーが催すコーヒーの公開講座。
毎回、コーヒーはもちろん、紅茶やチョコレートなど、コーヒーの世界を取り巻く魅力溢れる隣人や仲間たちをゲストに迎え、ピッタリのスイーツも用意して、皆で美味しいものを囲みながら楽しんでいます。
今日は、講座でご紹介する紅茶やチョコレート、さらにはワインのテイスティングと買い付けに出かけました。
紅茶をゲストに迎える次の講座では、紅茶やコーヒーとのペアリングに、スイーツに加えてチーズも登場。
先ずはリーフル ダージリンハウスさんで、紅茶のテイスティング。
シングルモルトウイスキーと紅茶に共通する味わいのポイントを手がかりにしながら、熟成したリッチな白カビのチーズに合う茶葉を選びます。
ショコラティエ パレ ド オールさんでは、秩父に蒸留所を持つイチローズモルトさんから譲り受けたウイスキー樽で1年間寝かせたカカオを使うタブレットショコラを。
チョコレートの会でご紹介するスイーツは、銀座から有楽町まで足をのばして、フレンチレストラン アピシウスさんの手になるグランメゾンのレストランスイーツを選ばせていただきました。
まだまだ会でご紹介するものがあるのですが、それはお楽しみに。