クラベール 〜スペシャルブレンド〜
2021年 04月 28日
クラベール 〜スペシャルブレンド〜
甘さにつつまれた花の香りに、赤い果実の味わい、スパイスが顔を覗かせながら、しっかりとしたあとくちに、ビターチョコレートの余韻。
スタッフのあいだでも人気の高いパティスリー ル マグノリアのチョコレートケーキ「クラシック ショコラ フォンダン」を囲みながら仕立てた5月のスペシャルブレンド。
実はこのチョコレートケーキ、冷やしたときと温めたときで、まったく違うふたつの味わいを持っています。
冷やしていたときには、舌のうえでチョコレートのくちどけを味わえる極上のガトーショコラ。
しっかりと温めると、なかのガナッシュがとろとろに溶け出し、フォンダンショコラへと姿を変え、部屋じゅうがチョコレートの香りに包まれて、まるでレストランのデザートのよう。
冷やしても温めても、どちらもとても魅力的。
チョコレートといえば、ワインはもとより、紅茶からコーヒーまで、驚くほど多くの飲み物と合いずらい、ペアリングがとても難しい食べ物のひとつ。
チョコレートの味わいが強く出てくる、温めたときのフォンダンショコラとの味あわせにはひと工夫必要で、ブレンドするコーヒーは4種類、メニューに載せていないコーヒーも使っています。
お気に入りのスイーツとご一緒に、母の日の贈り物としてももちろん、ご自宅でペアリングを楽しんでいただけましたら嬉しいです。
by hibaricoffee | 2021-04-28 22:05