「飲み物の頂点」ワインの世界への挑戦
2020年 09月 06日
私ごとで恐縮ですが、コーヒーの遠くて近い隣人「飲み物の最高峰」ワインの世界への挑戦が今日終わりました。
筆記試験に向けて、今月に入ってからの平均睡眠時間は4時間あるかないか。
最初で最後の追い込みとなったこの夏休みは、風呂も二日に一度にして朝から晩まで勉強に明け暮れていましたが、一次試験のファーストチャンスはD判定(ソムリエ・ワインエキスパートとして改善が望まれます)の不合格。
それから5日後の今日はセカンドチャンス、これが一次試験のラストチャンスになります。
結果は、同じく不合格。
ただ、救いもあってC判定(もう少しで合格)の不合格となりました。
ガッカリさせるご報告となってしまい心苦しいですが、コーヒーはもとより、紅茶からワインまで、素晴らしい世界へと広がるきっかけをくださいました皆さま、いつも励ましをくださいました皆さま、本当にありがとうございました。
おかげさまで10年が経ち、ただのコーヒー屋が「飲料の頂点」ワインの世界に挑戦することが叶い、最後の試験も終えることができました。
と言いましても、これで終わりとはなりません。
実は10月まで、今度は2次試験へのテイスティング講座でスケジュールがみっちり詰まっています。
今日から、さっそく山のように積まれた教材で自宅でのトレーニングを始めました。
なによりも先ずは、身に付けることが肝心。
そして、それを活かせたら素敵ですね。
資格試験のカッコよいご報告は来年に持ち越し。
また、前へと進んでまいります。
あらためまして、皆さま本当にありがとうございました。
今後ともひばりこーひーともども、どうぞよろしくお願いいたします。
by hibaricoffee | 2020-09-06 02:16