クラベール 〜スペシャルブレンド〜
2020年 05月 05日
クラベール 〜スペシャルブレンド〜
甘さにつつまれた花の香りに、赤い果実の味わい、スパイスが顔を覗かせながら、しっかりとしたあとくちに、ビターチョコレートの余韻が続きます。
今年のスペシャルブレンドは、スイーツ大好きなスタッフたちに人気の新作チョコレートケーキを囲んで作りました。
このチョコレートケーキ、実は、冷やしたときと温めたときで、まったく違うふたつの味わいを持っています。
冷やしていたときには、舌のうえでチョコレートのくちどけを味わえる極上のガトーショコラ。
しっかりと温めると、なかのガナッシュがとろとろに溶け出し、フォンダンショコラへと姿を変え、部屋じゅうがチョコレートの香りに包まれて、まるでレストランのデザートのよう。
冷やしても温めても、どちらもとても魅力的。
チョコレートといえば、ワインはもとより、紅茶からコーヒーまで、驚くほど多くの飲み物と合わない、ペアリングがとても難しい食べ物のひとつ。
やはり、チョコレートの味わいが強く出てくる、温めたときのフォンダンショコラとの味あわせにはひと工夫必要で、ブレンドする4種類のうち、メニューに載せていないコーヒーも2種類使うことになりました。
パティスリー ル マグノリアの新作チョコレートケーキ「クラシック ショコラ フォンダン」を囲みながら仕上げた5月のスペシャルブレンド。
母の日の贈り物としてももちろん、ご自宅でペアリングを楽しんでいただけましたら嬉しいです。
by hibaricoffee | 2020-05-05 01:55