今日は駆け足の一日に。
2020年 02月 18日
今日は駆け足の一日に。
朝イチバンで参加したテイスティング会を午前中で終えると、午後はコーヒーの勉強会へ。
今年初めての勉強会では、エチオピアからボルドーの名を冠した新しいコーヒーもお目見え。
8種類のコーヒーをひとしきりカッピングし終えると、後半はブレンドをテーマとした会。
はや5回目となる今回は、ヴァローナのチョコレートをイメージしたものなど、いままでにないレベルのブレンドが紹介されました。
ヴァローナのクーベルチュールは楽しむ会でも随分使っていますが、まさにその味わいがあるのだから驚くばかり、そのブレンド技術には目を見はります。
6種類以上のコーヒーを組み合わせた複雑なブレンドがほとんどですが、使われているコーヒーひとつひとつに、香りや味わい、質感で、それぞれどんな役を演じさせているのか、カッピングをしながら解きほどいていく過程が、私にとってはなによりの勉強に。
忙しくも良い休日となりました。
by hibaricoffee | 2020-02-18 00:05