バレンタインブレンドを作ってコーヒーを楽しむ会
2020年 02月 14日
明日はバレンタインデー、チョコレートの祭典もいよいよクライマックスを迎えますね。
先月の26日に催した楽しむ会では、皆さまとチョコレートにピッタリ合わせたブレンドを作ったり、コース料理のようにチョコレートを使ったスイーツと飲み物を合わせながら味わったりと、楽しみながらチョコレートをますます好きになるひとときを過ごしました。
「バレンタインブレンドを作ってコーヒーを楽しむ会」では、今回、思い切ってブレンド作りのセオリーを公開。
音楽でいえば、ハイ、ミッド、ローのように大きく3つの味わいのトーンに分けて用意したコーヒーを、セオリーを下敷きにしながら、想いおもい音色をつくるように組み合わせてゆきます。
プロレベルの内容だけに、かえって戸惑わせてしまわないかと気を揉みましたが、ブレンド作りに挑戦する皆さまにとりましても頼もしい拠りどころとなったようで、早々に、ひばりこーひーの季節のブレンドを作ってしまう方まで。
笑顔で「どうりでよく知っている味になったと思いました」と、夢中になってブレンド作りを楽しんでいただいているご様子にひと安心。
最後は、ショコラトリー ル マグノリアから、まだ店頭のショーケースにも並んでいない新作のボンボンショコラを誰よりも早く味わいながら、ご自身がお作りになったブレンドコーヒーとともに、心ゆくまで楽しんでいただきました。
ひばりこーひーが催す会で、参加者ご自身の本格的なワークショップとなります「オリジナルブレンドを作ってコーヒーを楽しむ会」も、はや二回目。
フードペアリングも加えた新しいコーヒー体験はいかがでしたでしょうか、今回も休日の大切なひとときにご参加をくださいました皆さま、本当にありがとうございました。
これからも一回いっかいを大切に積み重ねてゆきたいと思います。
by hibaricoffee | 2020-02-14 00:27