ふと思い立ってショコラショを
2018年 11月 06日
雨になった今日は、ふと思い立ってショコラショを作ってみることに。
ショコラショは、いわゆるホットチョコレート。
牛乳とチョコレートを丁寧に合わせて作ります。
焦がしてしまわないように火からときどきおろしながら、ホイッパーを動かし続けます。
きめ細やかに空気をたっぷり含んで、艶ととろみがついてきたらご機嫌なショコラショの出来上がり。
ホイッパーを握ったのも何年振りでしょうか、美味しくできたけれど、コツを掴むのはもう少し先ですね。
ショコラショに合わせたコーヒーはマンデリン。
ショコラショの魅力とともに、コーヒーだけで味わっても気づかない、マンデリンの魅力が見えてきます。
by hibaricoffee | 2018-11-06 18:07